アプリ「ゆるめいと」プライバシーポリシー

 Folka株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するスマートフォン向けアプリケーション「ゆるめいと」その他のサービス(以下総称して「当社サービス」といいます。)を提供するにあたって、当社が取得する当社サービスの利用者(ゆるめいとの利用者及び講師のいずれをも含むものとし、以下「利用者」といいます。)の個人情報の取扱いに関し、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を次のとおり定めます。
 なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守
 当社では、個人情報保護法その他の関係法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等及び本ポリシーを遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

2 個人情報の取得内容と方法
当社は、以下に定める通り、利用者の個人情報を取得します。
(1)ユーザーにご提供いただく情報(以下「ユーザー提供情報」といいます。):当社は、以下の各号に掲げるユーザー(法人の場合は、担当者に関する情報を含みます。)に関する情報を取得します。
・ユーザーの氏名、生年月日、性別、メールアドレス
・ユーザーが本アプリ上で自ら記録する身体感覚、感情、行動、日記などのデータ
・その他当社が指定する情報
(2)本アプリのご利用時に当社が収集する情報
・端末情報:当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で本アプリを利用する場合、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
・ログ情報、行動履歴及びアプリ利用状況に関する情報:当社は、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、本アプリの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本アプリ内での操作履歴の情報や、ユーザーのアプリ利用状況に関する情報を収集することがあります。
(3)当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、ユーザーが本アプリを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

3 個人情報の利用目的
 当社は、当社が取得する個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。
(1) 当社サービスへの登録、本人確認のため
(2) 当社サービスの提供、サービス上で行う利用者サポート、アフターサービスを実施するため
(3) 当社サービスの運営上必要となる事項を通知するため
(4) 電子メール等により当社サービスその他当社の事業に関する情報を配信するため
(5) 利用者からの問い合わせに対応するため
(6) 利用者の閲覧履歴やコンテンツの購買履歴等の情報を分析して、利用者の趣味 や嗜好に応じたマーケティングを実施するため
(7) キャンペーンや懸賞を実施するため
(8) サービスの改善および新規サービスの開発に必要となる解析および分析のため
(9) サービス利用代金の請求、返金、支払等および関連する事務処理のため
(10) サービスの利用規約その他当社が定めるルールに違反する行為への対応、その他サービスの不正利用の調査・検知・予防のため
(11) 本ポリシーで定める個人データの第三者提供のため
(12) 医学研究のため
(13) 本ポリシー及び当社サービスの利用規約等の変更を通知するため

4 個人データの第三者提供
 当社は、利用者ご本人の事前同意がある場合、法令で認められる場合、及び当社サービスのご利用に際して利用者相互間(「ゆるめいと」の講師及び利用者間など)での提供が必要となる場合を除き、利用者の個人データを第三者に提供いたしません。

5 個人データの委託
 当社は、業務を円滑に進め利用者により良いサービスを提供するため、当社の利用目的の達成に必要な範囲において、利用者の個人データの取扱いを委託先に委託する場合があります。

6 個人データの管理
(1) データ内容の正確性の確保
 当社は、利用者の個人データにつき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。
(2) 安全管理措置
 当社は、利用者の個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
(3) 従業者の監督
 当社は、利用者の個人データを従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。
(4) 委託先の監督
 当社は、利用者の個人データの取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

7 保有個人データ等に関する受付
(1) 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データもしくは第三者提供記録の開示または保有個人データの利用目的の通知を求められたときは、利用者ご本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく開示または通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示または通知する義務を負わない場合はこの限りではありません。
(2)  当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき、保有個人データの内容が事実でないとして、当該保有個人データの内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められたときは、利用者ご本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、訂正等を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等を行う義務を負わない場合はこの限りではありません。
(3)  当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき、保有個人データの利用停止、消去、または第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます。)を求められたときは、利用者ご本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく、利用停止等を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等を行う義務を負わない場合はこの限りではありません。
(4) 前3項のお求めをご希望いただく場合には、「9 お問合せ等及び苦情処理の窓口」に記載の当社窓口までご送付ください。

8 お問合せ等及び苦情処理の窓口
Folka株式会社 個人情報保護担当
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町2丁目18番地1 秋葉原STNフロント10階
当社お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
※ ご連絡の内容によってはご返答にお時間をいただく場合があります。悪しからずご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
※ 原則、ご返答は当社営業時間内とします。
※ 土・日・祝日及び当社休業日のご対応は応じていません。

9 プライバシーポリシーの改定について
 当社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

Folka株式会社
代表取締役 吉田 篤史
制定:2023年9月23日
改定:2024年4月1日